21.04.2010
Volkssport-Kreisranglistenlauf - Gesamtsieger wurden die Bernsteins, Warias, Timm, und Berger
Von Walter Knebel

Christian Bernstein Christian Bernstein Steffi Bernstein Steffi Bernstein Merseburg/MZ. Der 4. VKRL sah 80 Teilnehmer aus 16 Vereinen/Orten über die angebotenen Strecken von 12km (Hauptlauf), 8km und 4km am Start. Die 4km-Runde führte aus dem oberen Stadtpark hinunter entlang der Saale bis zur Eichhornquelle und zurück über einen steilen asphaltierten Anstieg in den Stadtpark. Die SG Spergau und der SV 1916 Beuna überzeugten mit je sechs Erfolgen. Der VfB IMO Merseburg brachte es auf vier Siege.

Überlegene Sieger im 12km Lauf wurden Christian Bernstein (Mä) und Steffi Bernstein (W 40) von der SG Spergau in guten 43:33 min. und 51:13 min. Auf den Plätzen folgten Gerhard Hoffmann (Mä) vom SV Braunsbedra und Patrick Richter (M 35) –SV 1885 Teutschenthal sowie Ramona Barthel (W 45) – SG Spergau und Renate Großmann (W 50) – SV 1916 Beuna. Mit Sven Truhn, Gerd Matalla, Frank Zander, Klaus Friedrich, Egon Hoffmann, Jürgen Gutjahr, Sylke Thomas und Monika Buschendorf sind die weiteren Altersklassensieger genannt.

Zwei Runden hatten die 8km Starter zurückzulegen. Hier dominierten die Sieger Steffen Warius (M 40) – TC Merseburg und die Teutschenthalerin Jana Timm in 34:03 min. und 38:50 min. Helmut Zausch (M 55) – LSG Goseck, Thomas Reichelt (M 35) – Merseburg, Ute Stürze (W 35) und Conny Knoche (W 40) – SV 1916 Beuna belegten die Plätze zwei und drei. Altersklassenerste über diese Strecke wurden Hubert Lange, H.-G. Zimmermann, Josef Siewert, Peter Schoppe und Viola Kaiser.

Auf der „Sprintrunde“ über 4km waren die weiblichen Starter schneller unterwegs als ihre männlichen Laufkollegen Julia Bernstein (WJB) – SG Spergau und Thomas Berger (M 35) – TSV Leuna holten sich den Erfolg in 18:02 min. und 19:49 min. Starke Auftritte hatte der Nachwuchs mit Tina Lange (W 14)- SV Braunsbedra, Maren Hoffmann (W 12) - MSV Buna Schkopau, Timm Tässmann (M 14) und Niklas Richter (M 09) – WSV Saline Bad Dürrenberg.