12.04.2008
30. Internationaler Kyffhäuser-Berglauf
Saalekreis-Starter mit sechs Altersklassensiegen
Spergauer Müller gewinnt Halbmarathon

Hendrik Weber Hendrik Weber Dieter Bretfeld Dieter Bretfeld Klaus Friedrich Klaus Friedrich Bad Frankenhausen/MZ. Bei recht angenehmen Temperaturen für die 1468 Läufer auf den unterschiedlichsten (6 km, 14 km, Halbmarathon, Berg-Marathon) Strecken ging es mit Start und Ziel auf dem Schlossplatz in Bad Frankenhausen hinaus ins zum Teil knöcheltiefe, matschige, schwierige Gelände. Angestrebte Zeiten konnten so nicht erreicht werden und waren auch zweitrangig. Gewinner waren alle Läufer, die diesmal durchkamen. Es war ein erster Härtetest für den Rennsteiglauf.

55 Läufer aus dem Saalekreis stellten sich dem Starter. Die Laufgruppe IMO Merseburg und SV 1916 Beuna mit je 11 Läufern vertreten, waren die zahlenmäßig stärksten. Der TSV 90 Querfurt hatte 7 Läufer am Start. Vom mitteldeutschen Fernsehteam wurde die IMO-Laufgruppe begleitet und Rüdiger Steinert (M 70) und Mike Saupe (M 30) in Szene gesetzt. Beide taten sich die Strapazen des Berg-Marathons (306 Starter) an und beendeten als jeweils 6. ihrer Altersklasse die Tortour.

Mit sechs Erfolgen und je zwei 2. und 3. Plätzen sowie 10 Platzierungen (4. – 6.) wussten die Saalekreisläufer zu gefallen.

Zu den Siegern gehörte Michael Müller von der SG Spergau, welcher in 1:25:24 h den Halbmarathon (488) als Gesamterster gewann. Hier überzeugten auch Martin Deparade (M 60) – VSG Saaletal Wettin (2.) –, Hans-Günther Zimmermann (M 55) – VfB IMO Merseburg (4.) – und der Teutschenthaler Patrick Richter (M 30) – (6.). Bei der Siegerehrung erhielt der Beunaer Hendrik Weber (M 50) eine Ehrenurkunde für seine 25. Laufteilnahme. Zum 29. Male startete übrigens der IMO-Laufvater Dieter Bretfeld (M 60). Damit hält er den Teilnahmerekord beim Kyffhäuser-Berglauf.

Die 14 km-Distanz bestimmten die Läufer unseres Kreises mit im Vorderfeld. So platzierten sich allein 5 Läufer im Feld der 415 Starter unter den ersten 20. Denis Müller (M 30) – SV 1916 Beuna –, Klaus Friedrich (M 55) – SV Braunsbedra –, Frank Böttger (M 45) – SV Braunsbedra – und Rica Patzschke (W 20) – SV 1916 Beuna – konnten so ihre Altersklassen als Sieger krönen.

Michael Hartung (M 30), Helga Faust (W 55), Jan Roßius (M40) und Michael Erbert (M 40) waren Platzierte (4.-6.) über diese Distanz.

Das „Sprintrennen“ über 6 km sah mit dem Leunaer Matthias Striese (MJA) einen Sieger aus dem Saalekreis. Evi Heinrich (W 40) aus Teutschenthal wurde zweite, während Svenja Schulze (WJA) vom TSV Leuna Platz 5 belegte.