33. GutsMuths-Rennsteiglauf
Friedrich erfüllte sich Geburtstagswunsch
Von Walter Knebel

Klaus Friedrich

Schmiedefeld/MZ. Dieser einmalige Landschaftslauf durch den Thüringer Wald ist ein Crosslauf auf dem Rennsteig im Gedenken an GutsMuths. Dieser größte und schönste Landschaftslauf Europas zog auch bei seiner 33. Auflage wieder über 10.000 Läufer und Wanderer in seinen Bann.

40 Läufer der Merseburg-Querfurter Volkssport-Laufszene nahmen am Supermarathon – 72,7km (5 Starter) mit dem Startort Eisenach, am Marathon – 43,1km (17 Starter) mit dem Startort Neuhaus – und am Halbmarathon – 21,1km (19 Starter) mit dem Beginn in Oberhof – teil. Zielort war für alle Läufer Schmiedefeld.

Im Halbmarathon gab es für Klaus Friedrich (M55), dem Triathleten vom SV Braunsbedra, und seinen Gemeinschaftskollegen Frank Böttger (M40) ein gemeinsames schnelles Rennen. Diesmal wurde Klaus nicht nur Vierter, sondern erfüllte sich einen Tag nachträglich mit seinem 2. Platz und der guten Zeit von 1:27:51h einen Geburtstagswunsch. Frank wurde mit einer Zeit von 1:27:37h in seiner Wertungsklasse 16.

Im Marathon war Thomas Berger (M30) – 56. – vom TSV Leuna das Maß aller Dinge. Er blieb mit 3:46:46h gemeinsam mit Uwe Helbing (M35) – 3:50:04h – 101. – als einziger Merseburger Läufer unter der 4-Stundengrenze. Über gute Zeiten konnten sich ebenso die Imo-Läufer Hans-Günter Zimmermann (M50) und Rudolf Krämer (M65) – 4:05:40h und 4:12:23h (80./11.) – freuen.

Ein Abenteuer ist immer der Supermarathon. Die 5 Merseburger Läufer, die ihn bestritten, können von den Strapazen und den unbändigen Willen, den man dazu braucht, ein Lied singen…

Hendrik Weber (M45), Michael Schmidt (M30), Egon Hofmann (M55) und Denis Müller (Mä) kommen alle vom „Abenteuerlaufverein“ SV 1916 Beuna und taten sich dies an. Denis wollte unter 7 Stunden bleiben, es wurden 7:05:33h (14.). Laufoldie Hofmann wurde 29. in 7:47:04h, Schmidt kam in 7:42:42h auf Platz 34. Der 5.Starter Klaus Schlothauer (M55) – GMRV Merseburg – kam in 9:47:09h (103.) ins Ziel.