29. Leipziger Marathon
9.000 Läufer dabei
Von Walter Knebel

Wolfgang Dietzsch

Leipzig/MZ. Auf einem Rundkurs entlang bedeutender Sehenswürdigkeiten auf asphaltierten Straßen mit geringem Höhenunterschied feierten 9.000 Läufer ein Volksfest. Die Streckenangebote reichten von 10km bis hin zur Marathonstrecke für Läufer, Inlineskater und Rollstuhlfahrer.

Zirka 30 Volkssportläufer, Skiläufer und Inlineskater aus dem Kreis Merseburg-Querfurt findet man in den Ergebnislisten mit ansprechenden Zeiten und hervorragenden Platzierungen.

Im Marathonlauf stand der Großkaynaer Wolfgang Dietzsch (M55) in seiner Alterklasse als Drittplatzierter mit guten 3:33:59h auf dem Siegerpodest.

Der 2. Marathonläufer aus unserem Kreis kam mit Michael Schmidt (M30) vom SV 1916 Beuna. Als 17. in 3:29:53h war er zufrieden.

Rudolf Krämer

Zehn Starter aus unserer Region gab es im Halbmarathon (21,1km). Hier lief der Laufoldie Rudolf Krämer (M65) vom VfB IMO Merseburg am schnellsten. Seine 1:46:43h brachten ihm den 3. Platz. Wolfgang Prause (M40) aus Merseburg lief 1:47:14h (74.). Mit 1:52:10h wurde der Dürrenberger Andreas Winzer (M45) notiert.

Bei den Frauen dominierte Ines Moeckl (W30) vom SV Braunsbedra mit Rang vier in guten 1:50:29h, während Jana Temmler (W30) vom TSV Leuna 8. wurde (2:00:22h) und Sonja Bernhardt (W45) aus Querfurt in ihrer AK als 13. in 2:04:27h ins Ziel lief.

Waren im vorigen Jahr die 10km 600m zu kurz, so stimmte diesmal die Streckenlänge.

Frank Böttger (M40) und Klaus Friedrich (M50), die beiden Triathleten vom SV Braunsbedra, unterstützten sich bei teilweise stark blasendem Vorderwind und konnten sich in 38:02min. bzw. 38:11min. als Sieger und Zweitplatzierter ihrer AK feiern lassen.

Zweite Plätze gab es noch für den A- und B-Schüler Matthias Striese und Tony Rometsch vom TSV Leuna-Ski (39:11min./47:37min.) und ihre Vereinsgefährtin Svenja Schulze (WSA) - 53:02min.

Die Inlineskater waren im Halbmarathon sehr schnell unterwegs. Natürlich war das etwas für die Skilangläufer aus Dürrenberg und Leuna. Fast zeitgleich kamen der Bad Lauchstädter Holger Ween (M30) und Annett Löschke (W30) aus Leuna - Plätze acht und eins - in respektablen 44:41min. zu 44:42min. ins Ziel.

Einen weiteren Sieg gab es für Sylvia Eichelmann (WJB). Sebastian Schäfer (MJB) und Kurt Albrecht (M60) - alle WSV Saline Bad Dürrenberg- konnten sich über ihren 2. Platz freuen (48:27min./53:04min.).